Cette vaste carrière de plus de 40 hectares est très ancienne puisque les débuts de son exploitation remontent aux années 1640, sous le règne de Louis XIII.
Les gravures sur les parois en sont la preuve, ainsi que les graffitis de carriers et les épures à la mine de plomb.
La carrière est très riche de ces traces historiques de toutes les époques.
On peut d'ailleurs y voir de magnifiques voiliers de 1840, des signatures des années 1700, des souvenirs de la deuxième guerre mondiale et beaucoup d'autres gravures et dessins.
La deuxième chose qui frappe ici est cette étrange couleur oscillant entre le bleu ciel et le vert pâle.
Ceci est dû au fait que les champignonnistes utilisaient une bouillie à base de sulfate de cuivre pour aseptiser les lieux afin que les cultures ne soient pas atteintes de maladies.
Ici, plus de cent ouvriers travaillaient à la culture du champignon de Paris.
Si bien qu'en 1981 la carrière est rachetée par un grand groupe agroalimentaire spécialisé dans la conserverie.
De cette époque on peut encore voir beaucoup de vestiges des installations.
Vestiaires, bureaux du personnel, chambres de stérilisation (au nombre de 12), caves et chambres froides, chaudières et systèmes de ventilation, etc...
Nous voici donc dans un site très riche en histoire, et ce depuis le début du XVIIème siècle jusqu'à nos jours.